На Урале число наркоманов за год увеличилось в 1,7 раза

Московские музыканты привлекут классиков к борьбе с наркотиками
04.11.2017
В Госдуме раскритиковали МВД за недостатки в работе по борьбе с наркотиками
08.11.2017


На Урале число наркоманов за год увеличилось в 1,7 раза, а смертность от передозировки наркотиками в Свердловской, Тюменской и Курганской областях выросла в два раза. Об этом на совещании в аппарате полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе по антинаркотической работе в регионах заявил представитель Генпрокуратуры Юрий Турыгин.
В 23 городах России шла виртуальная торговля наркотиками
— Это может быть связано с появлением нового синтетического наркотика — карфентанила. Это довольно серьезный наркотик, так как он в 10 тысяч раз сильнее морфина, а по определенным экспертным оценкам и героина — в 1000 раз. Его подмешивают в спайсы, и люди, которые употребляют эти наркотики и даже имеют стаж, не рассчитывают дозы и гибнут, — рассказал Турыгин.

По его словам, химики при силовых и правоохранительных ведомствах не всегда успевают за криминальными «коллегами», работающими на наркобизнес. Поэтому неудивительно,что в реестр запрещенных препаратов новые вещества попадают с существенным опозданием, успев собрать страшный урожай смертей. «Скорее всего, это получилось из-за того, что этой ситуации ранее не уделяли должного внимания. Сегодня государству надо работать в этой сфере на опережение», — подчеркнул прокурор.

Напомним, наркополиция в свое время предлагала сразу наложить временное ограничение на только что появившийся наркотик. Ведь проходит довольно длительный срок, пока его официально запретят.

Карфентанил — это белый порошок морфиновой группы. Эксперты считают его «родственником» другого смертоносного наркотика — «белого китайца». Даже мизерное количество его очень опасно, для летального исхода достаточно одной миллионной части грамма. Именно поэтому его употребление часто заканчивается смертью — наркоманы просто не знают силу нового наркотика.

Специалистами наркополиции уже зафиксированы случаи, когда в составе печально знаменитых спайсов находили эту новую смертельную добавку. Какие последствия употребления этого зелья выявятся через несколько лет — сказать даже медики не могут.
Впервые попробовавшие это вещество жалуются, что начиналась страшная паника, галлюцинации, на кого-то нападала собственная одежда, кто-то подозревал ботинки в слежке.

По словам главного нарколога Сибирского федерального округа, доктора медицинских наук Андрея Лопатина, опиоиды и кокаин повсеместно сдают «лидирующие» позиции.

— На первое место выходят психостимуляторы. «Синтетика» в силу своей дешевизны и простоты изготовления становится чрезвычайно доступной. А зависимость — более злокачественная и труднее поддается лечению, — заявил Лопатин.

Источник: Российская газета